6월에 제철인 음식에 대해 얼마나 알고 있나요? 과일, 해산물과 같은 제철음식을 섭취하면 특히 성수기에 먹을 때 사람들에게 에너지와 활력을 줄 수 있다고 많이들 믿는 경향이 있습니다.
이번 포스팅에서는 6월 인기 있는 제철음식과 요리를 알아보고 이러한 음식과 관련된 다양한 건강 상의 이로운 점을 살펴보겠습니다.
6월 제철음식 중요한 8가지
6월 제철음식
1. 감자
감자는 다재다능한 야채로 종종 삶아서 주식이나 간식으로 소비되며, 다양한 요리에 무수히 활용됩니다.
칼로리가 낮기 때문에 감자는 비만을 앓고 있는 사람들의 식단에 추가할 필요성이 있는 것으로 생각됩니다.
또한 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압 환자의 혈압 조절을 돕는 것으로 밝혀졌습니다.
제철시기 : 6~9월
감자를 중심으로 한 다양한 제철음식은 감자 샐러드, 고추를 곁들인 삶은 감자와 같은 고전적인 인기 메뉴뿐만 아니라 감자 볶음밥, 미니 감자 피자, 감자 웨지와 같은 보다 이국적인 옵션이 포함됩니다. 푸짐한 메뉴를 찾는 분들을 위해 완두콩이 들어간 감자탕과 감자 옹심이도 있습니다.
2. 매실
현대 인구는 혈류의 산성화와 관련된 수많은 질병에 취약합니다.
매실은 이러한 상태를 물리치는 데 도움이 되는 알칼리성 식품의 대표적인 예입니다.
매실은 독특하고 유익한 성분으로 가득 차 있을 뿐만 아니라 전반적인 건강을 향상시키는 데 있어 비교할 수 없는 효능을 가지고 있습니다.
또한 매실에 함유된 피크르산은 독성 물질을 분해하는 능력으로 유명하여 탁월한 해독제입니다.
매실의 신맛은 소화 분비를 자극하고 위장관 내 움직임을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
매실에 존재하는 유기산은 신진대사를 촉진하고 피로감을 덜어주는 것으로 여겨집니다. 또한 칼슘의 귀중한 공급원으로 월경 불규칙, 골다공증 또는 빈혈로 고생할 수 있는 여성과 임산부에게 유익합니다.
제철시기 : 5~6월
매실을 주요 성분으로 하는 몇 가지 요리와 음료로는 매실차, 매실장아찌, 매실청, 매실냉면, 매실 장조림, 매실화채 등이 대표적입니다.
3. 장어
장어는 체력을 향상시키는 것으로 유명합니다. 장어는 종종 남성들에게 특히 유익한 식품 중 하나로 광고되며 그럴만한 이유가 있습니다.
장어에 함유된 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 하고 장어의 각종 비타민, 칼슘, 뮤신 성분은 건강하고 활력 있는 몸매를 가꾸는데 도움을 줍니다.
이러한 성분은 또한 강한 혈관을 촉진하고 면역 체계를 강화하며 뇌와 눈 건강에 모두 이롭습니다.
제철시기 : 5~6월
장어를 이용한 다양한 요리로는 장어찜, 장어조림, 장어샐러드, 장어구이샐러드, 장어덮밥 등이 있습니다.
4. 참외
여름에 참외는 갈증해소와 피로회복에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이는 90%가 넘는 높은 수분 함량과 상당한 비타민 C 농도 때문입니다.
또한 참외에는 더운 날에 과도한 땀을 흘리면 산성이 되는 경향이 있는 신체의 pH 수준의 균형을 맞추는 데 도움이 되는 알칼리성 성분이 포함되어 있습니다.
이 풍부한 칼륨은 이뇨 및 신체 노폐물 제거에 유익합니다. 또한 엽산이 함유되어 있어 임산부에게 특히 좋습니다.
제철시기 : 6~8월
참외를 활용한 다양한 요리로는 참외주, 참외냉국, 오이참외샐러드, 참외장아찌, 참외생채소, 참외무김치 등이 있습니다.
5. 다슬기
작은 크기에도 불구하고 달팽이는 놀랍도록 풍부한 아미노산 공급원으로 숙취 해소에 탁월합니다.
특히 다슬기는 국물에 함유된 아미노산이 간기능을 빠르게 회복시키는 작용을 하기 때문에 숙취해소에 효과적입니다.
또한 다슬기는 지방이 적고 단백질 함량이 높아 살을 빼려는 사람들에게 인기가 높습니다.
제철시기 : 5~6월
6월 제철음식 다슬기를 활용한 음식으로는 다슬기장아찌, 다슬기국밥, 다슬기조림, 다슬기 수제비, 다슬기국, 다슬기아욱국 등이 인기 메뉴입니다.
6. 소라
타우린은 간 질환, 당뇨병 및 고혈압과 같은 건강 문제를 돕는 것으로 여겨지는 소라에서 발견되는 널리 퍼진 성분입니다.
또한 소라에는 비타민 A가 풍부하여 안구 건조증, 야맹증과 같은 눈 관련 질병을 예방하고 건강한 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
소라는 피부 탄력을 담당하는 콜라겐 재생을 돕고 자외선으로부터 보호하여 건강한 피부를 유지하는 비타민 E와 아연의 귀중한 공급원입니다.
제철시기 : 3~6월
소라를 이용한 요리로는 소라 산적, 소라 찜, 소라 식초 등 소라 양념으로 만든 다양한 요리가 있습니다.
7. 복분자
언젠가부터 복분자 주류 광고는 체력을 강화하는 능력을 강조했습니다. 마찬가지로 복분자는 육체적 지구력을 향상시키는 능력으로 인정받고 있습니다.
무엇보다 복분자는 남성 정력을 강화할 수 있는 호르몬 조절 특성이 있는 것으로 여겨집니다. 또한 복분자는 비타민 A와 C 함량이 높아 스트레스와 수면 부족을 완화할 수 있어 천연 에너지 보충제로 알려져 있습니다.
복분자의 안토시아닌은 항산화제로서의 강력한 능력을 지니고 있어 암과 혈관 질환을 효과적으로 예방합니다.
앞서 언급한 비타민 외에도 복분자에는 마그네슘, 구리, 망간 등 뼈 건강에 도움이 되는 유익한 성분이 상당량 함유되어 있습니다. 이 요소들은 함께 작용하여 건강한 뼈를 형성하고 안구 건강을 향상시킵니다.
제철시기 : 6~8월
6월에는 복분자 기반으로 한 다양한 요리와 음료를 포함하는 제철 농산물이 풍부합니다. 여기에는 복분자 식초, 복분자 약용 쌀, 복분자 술, 복분자 요거트, 복분자 잼, 복분자 스무디 등이 있습니다.
8. 참다랑어
참다랑어는 고소한 맛으로 유명할 뿐만 아니라 높은 수준의 EPA와 DHA를 함유하고 있습니다.
이 두 지방산은 혈류의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있어 동맥경화증과 고혈압을 포함한 다양한 혈관 질환을 예방하는 유용한 바탕이 됩니다.
참다랑어는 일반적으로 "바다의 닭"이라고 불립니다. 참다랑어는 강력한 항산화제인 셀레늄이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
제철시기 : 4~6월
참다랑어를 활용한 요리에는 참치 스테이크, 참치 샐러드, 참치 사시미 덮밥, 참치 타르타르, 참치 사시미 등이 있습니다.
오늘 내용에서 우리는 제철 요리, 특히 6월 제철음식에 좋은 식품에 대해서 알아 보았습니다. 계절에 맞는 음식을 염두에 두고 최적의 시기에 섭취함으로써 간단한 생활 속의 웰빙을 실천할 수 있다고 생각됩니다.
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