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건강

신장에 안좋은 음식 알고 먹자

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신장은 콩팥이라고 하는 두 개의 신체 기관입니다. 신장에 좋지 않은 음식을 먹는 습관이 있으면 신장암 위험이 높아집니다. 신장암은 모든 암 중에서 10위를 차지하는 가장 흔한 암입니다. 이러한 유형의 신장암을 예방하려면 신장에 좋은 음식을 섭취하는 습관을 들여야 합니다. 그럼, 먼저 오늘은 신장에 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

신장에 안좋은 음식 알고 먹자

신장에 안좋은 음식 - 잡곡밥

쌀은 여러 개의 작은 곡물로 구성된 곡물입니다. 신장 기능이 손상되었을 때 인 섭취에 주의하는 것이 중요합니다. 높은 인 섭취는 신체의 석회화를 유발할 가능성이 있습니다. 따라서 투석 중인 사람들은 인 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

인 섭취를 제한할 때 보리, 현미, 옥수수, 귀리, 견과류 및 말린 과일과 같은 인이 많은 음식을 피하고 대신 백미 또는 백미를 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 어떤 쌀을 먹든 곡물의 양을 줄이는 것이 좋습니다. 잡곡밥 대신 백미나 백미를 먹는 것이 좋다.

신장에 안좋은 음식 - 채소와 과일

과일과 채소를 동등하게 섭취하는 것은 건강한 식단을 위해 중요합니다. 하지만 과일과 채소의 이뇨 효과는 신장에 부담을 줍니다. 이것은 대부분의 야채와 과일에 다량의 칼륨이 포함되어 있기 때문에 발생합니다. 칼륨은 몸에서 노폐물을 제거하기 때문에 건강한 것으로 간주됩니다.

 

불행히도, 이러한 동일한 효과는 신장 문제가 있는 사람들에게 위험할 수 있습니다. 갑자기 많은 양의 칼륨을 섭취하면 갑작스러운 근육 수축, 부정맥 및 심정지를 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 신장 질환이 있는 사람들은 고칼륨 음식을 피하는 것이 좋습니다. 칼륨이 많이 함유된 식품에는 시금치, 아보카도, 고구마, 감자, 토마토, 바나나 등이 있습니다.

 

이러한 식품의 칼륨 함량을 줄이는 한 가지 방법은 얇게 썰어 물에 약 1시간 동안 담가두는 것입니다. 담근 후, 이 야채는 물에 2시간 동안 삶거나 데칠 수 있습니다. 이 과정은 이러한 식품에서 칼륨의 양을 제거하거나 감소시킵니다.


신장에 안좋은 음식 - 붉은 고기

붉은 고기 단백질이 많은 식단은 신체의 요소와 요산 수치를 증가시킵니다. 이러한 화학 물질은 신장에서 걸러지고 소변을 통해 제거되어야 합니다. 신장을 통해 단백질을 처리해야 하는 것은 신장에 스트레스를 줄 수 있으므로 신장 문제가 있는 많은 사람들은 고단백 식단을 피하는 것이 좋습니다.

 

육포, 살라미 소시지 및 햄과 같은 고단백 및 염가공 육류는 만성 신부전 환자에게 통풍을 유발할 수 있습니다. 이는 질병으로 인해 적절한 치료 없이 체내에 요산이 축적되기 때문입니다. 고요산혈증이라고도 하는 통풍이 발생하려면 환자의 사구체 여과율이 60밀리리터 미만이어야 합니다.

신장에 안좋은 음식 - 소금

신장은 신체의 염분과 수분 수준을 조절합니다. 그들의 필수 기능 중 하나는 소변을 통해 과도한 수분과 나트륨을 제거하는 것입니다. 시간이 지남에 따라 혈액 내 과도한 나트륨으로 인해 신장이 과로할 수 있습니다.

 

이것의 증상으로는 갈증이 증가하여 소변량이 증가하고 물 섭취량이 증가합니다. 나트륨을 너무 많이 섭취하면 부기, 합병증 및 혈압 상승과 같은 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 많은 일반 식품에는 높은 수준의 나트륨이 포함되어 있습니다.

 

이들 중 일부는 중국 요리,라면 및 수프를 포함합니다. 이러한 식품의 섭취를 줄이는 것이 중요하며, 대부분의 재료에 나트륨이 많이 함유되어 있을 때 얼마나 많은 소금을 섭취하는지에 각별한 주의를 기울이십시오.


신장에 안좋은 음식 - 패스트 푸드

피자, 햄버거, 감자튀김과 같은 패스트푸드는 오늘날 매우 인기가 있습니다. 그러나 이러한 음식은 노인과 만성 질환이 있는 사람들에게 심각한 건강 위험을 초래합니다. 이러한 고나트륨 및 정제된 탄수화물 식품을 섭취하면 혈압과 혈당 수치가 급격히 상승할 수 있습니다. 결과적으로 신장 환자의 건강이 심각하게 손상될 수 있습니다.

패스트푸드

신장에 안좋은 음식 - 음료수

과일 주스 및 소다와 같은 고당 음료는 신장 문제가 있는 사람들에게 위험이 있습니다. 인공 감미료와 추가 인이 포함되어 있기 때문입니다. 후자는 풍미를 개선하고 저장 수명을 연장하기 위해 많은 음료에 첨가되었습니다.

 

제조업체는 인을 첨가함으로써 단백질과 결합하지 않고 체내에 더 쉽게 흡수된다고 주장합니다. 연구에 따르면 정기적으로 설탕이 든 음료를 장기간 마시는 사람들은 신장 결석이 발생할 위험이 23% 더 높습니다. 특정 음료, 특히 아이스 티는 신장 결석을 유발할 수 있습니다.

 

이는 음료에 결석을 유발하는 성분인 옥살산염이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 신장 결석의 위험이 있는 사람은 아이스티를 피해야 합니다. 또한 음료에 함유된 과도한 알코올과 알코올은 단백뇨를 유발하여 신체에 다양한 염증을 유발할 수 있습니다.

 

이상으로 신장에 안좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 다음으로 신장에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.