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건강

당뇨에 좋은 음식 및 나쁜 음식 지인 추천 완벽정리

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당뇨가 있으신 분들은 혈당수치가 높아지면 안 됩니다. 그래서 먹는 것을 가려서 드셔야 합니다. 저역시 당수치가 높기에 신경쓰는 음식들이 있습니다.

 

당뇨가 있는 지인이 추천하는 음식을 먹고는 하는데요. 당뇨를 앓고 계신 분들이 먹으면 좋은 음식과 복용하지 말아야 할 음식을 정리했습니다. 아래 글을 보고 당뇨에 중요한 음식, 2-3가지 음식은 꼭 기억하세요. 왜냐하면 먹거나 피하거나 해야합니다.

당뇨에 좋은 음식 및 나쁜 음식 지인 추천 완벽정리

 

 

당뇨에 좋은 음식 12가지

당뇨에 좋은 음식 1. 돼지 고기

비타민 B1이 함유된 돼지고기를 흡수하게 되면 당뇨에 좋아요. 비타민 B1은 포도당 대사의 필수 구성 요소이예요. 당대사는 당분이 혈액에서 포도당으로 분해되어 음식과 또한 복용하되면 에너지로 활용되는 구원을 칭해요.

 

췌장에서 분비되는 인슐린의 경우 당대사를 담당하고요. 비타민 B1은 당을 분해하여 에너지로 교체하는 기능이 있습니다. 비타민 B1이 결핍되면 설탕이 정확하게 분해되지 않아 혈당이 상승될 수 있으므로 이를 섭취하시는 것이 중요해요.

 

포도당 대사를 증가시키고 혈당을 낮추기 위해 돼지고기와 또한 비타민 B1을 보충하는게 좋습니다. 돼지고기에는 양지머리, 허벅지살 등 저지방 부위에 비타민 B1이 많습니다.

당뇨에 좋은 음식 2. 마늘

당뇨에 좋은 음식은 마늘입니다. 마늘은 향신료 냄새의 좋지 않은 효과가 있으니까 일해백리라고 불리며 건강에 좋은 100가지 효능이 있어요.

 

약재와 조합하여 사용하는 경우가 풍부하며 약재를 대산이라 하고요. 2002년 마늘은 타임지가 선정한 10대 건강 식품 중 하나로 선정됐습니다. 마늘의 알리신은 몸 안쪽의 비타민 B6와 융화하여 췌장 세포의 기능을 장려하고 인슐린 분비를 강화하며 몸 안쪽 포도당 이용률을 높일 수 있어요.

 

또한 알리신과 비타민 B1의 조합은 많은 양의 포도당을 동원하여 혈당을 낮추는 효과가 탁월합니다.

 

당뇨에 좋은 음식 3. 차가버섯

차가버섯의 경우 효과가 없는 경향이 있으니 구입시 주의가 필요하고요. 러시아, 시베리아, 북미 지역의 차가버섯은 당뇨에 제일인 식품으로 알려져 있어요.

 

참나무는 강경한 암 예방 효과를 바탕으로 암 예방에 눈부신 효과가 탁월합니다. 이노시톨이라 하소환하는 차가버섯의 성분은 췌장이 인슐린을 분비할 수 있게끔 자극하고요.

 

당뇨에 좋은 음식 4. 호두

호두는 특히 당뇨에 좋아요. 모두 아시겠지만 호두에는 약효가 있다고 합니다. 세계 제일 좋은 당뇨 저널에 발표된 연구에 기초하면 매일 호두를 흡수하게 되면 당뇨 위험이 절반으로 감소하고요.

 

UCLA 팀은 연령, 인종 또는 성별에 문제될 것 없이 하루에 5개의 호두를 먹는 사람들이 제2형 당뇨 병에 걸려 위험이 47% 낮다는 것을 발견했답니다. 또한 6주 동안 매일 1/3컵의 호두를 먹다가 보면 과한 담즙산 생성이 줄이며 안좋은 콜레스테롤 수치가 감소되었답니다.

 

Lenor Arub 박사는 호두 섭취와 제2형 당뇨 발병률 감소 사이의 연관성이 식단에 호두를 포함시켜서 하는 경우를 추가한다고 말했답니다.

당뇨에 좋은 음식 5.아몬드

아몬드는 식이섬유가 풍부하여 당뇨에 좋은 것으로 알려져 있다고 합니다. 아몬드는 단것보다 약간 복용하다가 보면 콜레스테롤과 공복 혈당 개선 효과가 있어 당뇨 환자에게 이롭습니다.

 

폴리페놀, 항산화, 항염 역할을 하는 아르기닌이 함유된 건강식품이므로 당뇨가 아니더라도 기계적으로 섭식하는 것이좋다고 해요.

 

당뇨에 좋은 음식 6. 브로콜리

당뇨에 좋은 음식이라고 하면 브로콜리는 필수입니다. 보통과 다르게 브로콜리는 남성의 건강상의 이점으로 알려져 있습니다. 브로콜리에는 인슐린 수치를 낮추는데 도와주는 제아잔틴과 루테인과 암을 막아주는데 도움이 되는 산화를 억제하는 물질이 들어 있습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 7. 야채와 해초

야채와 해조류는 대다수 섬유질입니다. 결론적으로 식이섬유는 장내 아주 좋은 미생물 성장의 기초가 되는 음식물 흡수 속도를 늦추는 뛰어난 재능을 차지하고 있고요.

 

또한 채소와 해조류에 많이 함유되어 있는 비타민과 미네랄 등 미량원소는 체내 대사 기능을 촉진시켜주고 혈당 제어과 근원적인 케어에 도와줍니다. 또한 해조류와 토마토는 당뇨에 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있다고 합니다.

당뇨에 좋은 음식 8. 현미

현미는 일반 백미보다 혈당 조절에 도움이 되는 정제되지 않은 쌀이고요. 많은 양 탄수화물을 섭취하다가 보면 혈당이 민첩하게 향상될 수 있어서 당뇨 환자는 식사 시 탄수화물 섭취를 자제하는 되었다면 대부분입니다.

 

당뇨 환자는 당뇨에 좋으며 혈당을 낮추는 곡물과 또한 먹을 수 있는 현미와 또한 흡수하시는 것이 좋을 겁니다.

 

당뇨에 좋은 음식 9. 견과류

견과류 중 땅콩은 칼로리가 낮고 영양소가 두둑하여 당뇨 환자에게 특히나 좋아요. 견과류는 성인병과 당뇨 예방에 도움 되기도 하여서 유익합니다. 또한 몸 내부에 축적된 나트륨을 배출하여 혈당을 낮춥니다. 땅콩을 포함하여 견과류는 두뇌 발달에 도움이 되며 피로를 풀어주다고 하고 치매를 대비하고요.

 

당뇨에 좋은 음식 10. 대두

대두는 "야생 쇠고기"로 알려진 아미노산과 단백질이 많이 함유되어 있는 식품이라고 합니다. 육류 섭취를 억누르는 당뇨 환자에게 매우 중요한 단백질 공급원이라고 합니다.

 

또한 급부상는 곡물과 질감이 고만고만 하지만 곡물보다 탄수화물이 한층 더 적기 때문에 섬유질이 풍부하여 빠른 흡수를 간섭할 수 있다고 합니다.

 

발효시켜 만든 된장에는 당뇨를 일으키는 물질이 많이 포괄되어 있으므로 식초에 일정 시간 담가두는 것도 건강과 당뇨에 무척 아주 좋은 것으로 여겨집니다.

당뇨에 좋은 음식 11. 등푸른생선

푸른 생선에 많이 함유되어 있는 불포화 지방산과 도코사헥사엔산이 당뇨를 개선한다는 연구 결과가 있어 혈당치를 낮추는 효과가 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식 12. 양파

우리 식생활 속에서 많이 먹는 채소 중 한 종류인 양파예요. 양파에 포함되어 있는 알리신 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 혈당수치가 높은 사람들이 섭취하면 바람직해요.

 

또한 양파에는 혈관이 막히는 것을 막는 혈전 예방 작용이나 간 기능 향상, 노화 방지 등의 효과도 있어요. 상대적 한국식품 속에서 얻기 쉽고 범용적으로 요리할 수 있는 채소라고 해서 매일 1/4개에서 1/2개 정도를 복용하는 것을 추천합니다.

 

당뇨에 나쁜 음식 기억해야할 5가지

당뇨에 나쁜 음식 - 과일

많은 분들이 과일을 먹는 습관이 건전한 식습관이라고 오해를 하더라고요. 물론 과일은 요긴한 영양소와 섬유를 포괄하고 있어 조금 먹는다면 건강함을 유지할 수 있다고 합니다.

 

그래서 바나나, 포도, 망고 등의 당도가 높은 과일은 당뇨병 환자가 너무 많은 섭취를 하지 않도록 되도록 조심해야 하고요. 뭐든지 적정량을 섭취해야 약이 되는 법이니 당도가 높은 과일은 섭취를 절제할 수 있게 하도록 하세요.

당뇨에 나쁜 음식 - 시리얼

아침을 이용하기 쉽게 먹기 위하여 시리얼을 우유에 많이 타 먹을 수 있습니다. 하지만 단맛이 많이 나는 시리얼 또한 당뇨에 좋지 않은 식품이라고 합니다.

 

시리얼에는 가공 및 정제된 곡물과 설탕이 포괄되어 있어서 심장병, 당뇨병, 지방간 등 다양한 건강에 문제가 일어날 수 있고요.

 

당뇨에 나쁜 음식 - 통조림

통조림의 유통기한을 한번 살펴보시면 이 정도로 길어도 되나 싶을 할 정도로 긴 유통기한을 지참하고 있다고 합니다. 이런식으로 긴 유통 기한을 가져가기 위하여 나트륨, 방부제가 많이 사용되기도 합니다.

 

또한, 통조림캔 코팅에 비스페놀 A로 지칭되는 화학 물질이 망라되어 있어 당뇨병, 비만 등을 발생시킬 수 있고요.

 

당뇨에 나쁜 음식 - 가공음식

트랜스지방, 포화지방 등의 해로운 지방을 함유한 가공음식이고요. 트랜스 지방은 오래 보관하기 위해 냉동음식에 사용되어 당뇨병이나 심장 연관 합병증의 위험을 높인다고 합니다.

 

또한 포화지방을 많이 함유한 가공 음식을 받아들이면 몸의 안좋은 콜레스테롤 수치가 상승해요.

당뇨에 나쁜 음식 - 설탕 및 밀가루

설탕이 들어가거나 밀가루가 들어간 당류 음식이고요. 당뇨가 있는 사람은 과자, 케이크, 쿠키, 사탕, 초콜릿 등의 당분이 많은 음식을 복용하는 것은 안된다 하였습니다.

 

설탕으로 달게 한 식품이나 음료수를 극심하게 과다 먹으면 비만으로 고혈당의 위험률이 높아질 수밖에 없답니다. 또한 고혈압, 지방간, 뇌졸중 등의 각가지 성인병 병이 서서히 증가하고요.

 

여기까지 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보았어요. 당뇨병 걱정되시거나 당뇨 개선을 하려는 분들은 위의 음식을 참고하셔서 건강 유지 하시기를 바랍니다.

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